ご予約

お食事

※価格はすべて税別です。

二十四節気のお膳

日本には二十四の季節があります。その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
※二十四節気のお膳のご予約は2営業日前までにお願い致します。
ご予約の他、当日分も数量限定でご用意しております。
※内容の変更はできかねますので、アレルギー等の方は、予めお問い合わせください。

  • 昼ご飯

    OPEN~14:00

    1,000円~

  • 夕ご飯

    日 17:30~L.O.
    土日祝 17:00~L.O.

    1,100円~

  • 土鍋ご飯大盛り

    +50円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +100円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +100円

  • 季節の色ご飯への変更

    +100円

  • 小雪しょうせつ

    献立期間/11月22日 ~ 12月6日 次は[大雪]

  • 冬至とうじ

    献立期間/12月22日 ~ 12月27日

一汁三菜定食

和食の基本「一汁三菜」。素朴なお惣菜の滋味をお楽しみいただけるお食事です。ご飯で炭水化物、主菜でタンパク質、副菜でビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養バランスの良いお膳を旬の食材を取り入れてご用意いたします。

  • 全日ご注文いただけます。

    800円

  • 土鍋ご飯大盛り

    +50円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +100円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +100円

  • 季節の色ご飯への変更

    +100円

※仕入れと仕込みの状況により、内容が替わることがあります。ご予約、ご注文時にお尋ねください。

  • 献立期間/11月11日 ~ 11月28日

  • 献立期間/11月29日 ~ 12月16日

出汁巻&鶏そぼろ丼

700円

mikuri 名物の出汁巻、しょうが風味の鶏そぼろ、日替りのお惣菜一品を丼にしました。

出汁巻&鶏そぼろ丼

紀州山椒カリー

850円

細かく刻んだお野菜の濃縮したうま味と紀州粒山椒の薫りが広がるトマトベースのクセになるカレーです。

紀州山椒カリー

お食事あとのおのみもの

※価格はすべて税別です。

  • 300円

  • 100円

  • 350円

  • 100円

カフェメニュー

平日 13:30~L.O. / 土日祝 14:00~L.O.

日本茶やこだわりのコーヒー、
手作りデザートをご用意しています。

※価格はすべて税別です。

  • バニラサンド塩みかさ

    320円

    姉妹店hitofushiオリジナル菓子塩みかさに自家製バニラアイスをサンド。パンケーキ感覚でどうぞ。

    ※塩みかさ饅頭は店頭でお土産用も販売しております。
    北海道小豆の粒餡 or 白いんげんの漉餡 220円

  • みたらし団子パフェ

    800円

    甘辛いみたらしのタレがバニラアイスとからみ合う新しいおいしさです。

  • 緑茶と黒豆パフェ

    800円

    嘉兵衛本舗の緑茶を使ったカスタードに自家製黒豆蜜煮をトッピングしました。

  • レアチーズケーキ

    お食事あとのスイーツとしてもご注文いただけます。
    単品オーダーは平日13:30〜・土日祝14:00〜L.O.

    650円

    mikuriオリジナルノンオイルグラノーラをベースに甘さ控えめに仕上げました。濃厚ヨーグルト&ハチミツ檸檬のソースでどうぞ。

  • わらび餅パフェ

    950円

    自家製煎りきな粉をまとった本格わらび餅「萌蕨」。緑茶とバニラの二つのアイス入りの贅沢なパフェです。

  • 【お持ち帰り限定】 わらび餅

    10個入 480円

    毎朝厨房で練る本蕨粉と蓮粉とを使った本格わらび餅。
    常温でお持ち帰りいただけます。
    ご予約も承っております。

  • 【季節限定】 ドライフルーツ羊羹

    700円

    日本酒に漬けたドライフルーツを蒸し羊羹にしました。
    お酒が苦手な方にもお召し上がりいただけるフルーティーなお味です。

  • 【季節限定】 南瓜とほうじ茶の焼プリン

    500円

    ほうじ茶の香りのなめらかな南瓜のプリン。
    この季節だけのおすすめです。

夜のお料理

平日 17:30 土日祝 17:00

※価格はすべて税別です。

  • 二十四節気のお膳

    1100円

  • 一汁三菜定食

    800円

  • 出汁巻&鶏そぼろ丼

    700円

  • 紀州山椒カレー

    850円
    ハーフ500円

  • 酒肴かご盛 五種

    980円

  • 酒肴板盛 三種

    600円

料理長おすすめ、お酒に合う粋なアテの盛り合わせ。

  • お惣菜三種盛

    680円

おかずにもアテにもなる煮炊きものを少しずつ。
二十四節気のお膳とあわせて少し贅沢な夕食にもどうぞ。

本日の一品

  • <季節のおすすめ>

    豚軟骨と大根のおでん煮
    580円
    手羽元と蕪の炊いたん
    580円
  • <お惣菜>

    里芋の酒粕煮
    450円
    塩ゆで落花生
    450円
    焼鮭のポテサラ
    450円
    こんにゃくのピリ辛 生姜煮
    380円
    菜っぱと揚げの炊いたん
    380円
    水菜と焼鮭の胡麻和え
    450円
    春菊と湯葉のお浸し
    450円
  • <お持ち帰り限定>

    白ご飯
    200円
    季節の色ご飯
    300円
    お持ち帰り紀州山椒カリー
    800円
  • <店内お召し上がり限定>

    名物巻きたて出汁巻き
    550円
    かつおのカツレツ
    780円
    蕪と柿の白和え
    450円
    おでん
    170円〜
    蕪菜とじゃこの炒飯
    580円

※一品料理のみのご注文は3品から承ります。
※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。

アルコール

17:30~

※価格はすべて税別です。
※お車を運転される方の飲酒はご遠慮くださいませ

  • <ビール>

    • サッポロ黒ラベル小瓶

      500円

  • <焼酎>

    • <芋>薩摩美人(鹿児島)

      500円

      まろやかなコクのある旨味で、飲み飽きせずに楽しめる、くせのない芋焼酎です。

    • <麦>高千穂 全量黒麹(宮崎)

      500円

      やわらかさ・甘味・香ばしさを醸し出す麦焼酎。

  • <梅酒>

    • mikuri 店仕込み梅酒

      500円

      奈良の吉野で収穫された無農薬梅を店内で漬け込みました。

地酒

  • 奈良

    四季咲 「菊花開」
    純米吟醸無濾過生原酒

    春に絞ったお酒を低温で管理熟成。軽快な味わいとコク味のバランスが絶妙です。

    一合 1000円 / 半合グラス 550円

  • 島根

    玉櫻 純米五百万石 70

    五百万石米の米の旨みと、さっぱりとした酸で、切れ味のいい辛口の純米酒。熱燗もお薦め。

    一合 1000円 / 半合グラス 550円

  • 島根

    天穏
    純米大吟醸

    やや辛口。米処島根の好適米を50%まで磨いて醸した
    いやみのない旨味は和食に合う一本。

    一合 1200円/半合グラス 650円

  • 高知

    美丈夫
    純米吟醸「秋あがり」

    春夏の熟成期間が米の旨みと柔らかな酸味を引き出しています。
    後味すっきり、食中酒にどうぞ。

    一合 900円/半合グラス 500円

※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。