ご予約

お食事

※価格はすべて税込です。

二十四節気のお膳

日本には二十四の季節があります。その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
※二十四節気のお膳のご予約は2営業日前までにお願い致します。
ご予約の他、当日分も数量限定でご用意しております。
※内容を変更することはできません。アレルギー対応はいたしかねます。

  • 昼ご飯

    12:00~14:00

    1,320円~

  • 夕ご飯

    17:00~ L.O.

    1,430円~

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

  • 春分しゅんぶん

    献立期間/3月21日 ~ 4月4日 次は[清明]

一汁三菜定食

和食の基本「一汁三菜」。素朴なお惣菜の滋味をお楽しみいただけるお食事です。ご飯で炭水化物、主菜でタンパク質、副菜でビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養バランスの良いお膳を旬の食材を取り入れてご用意いたします。

  • 全日ご注文いただけます。

    935円

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

※仕入れと仕込みの状況により、内容が替わることがあります。ご予約、ご注文時にお尋ねください。

  • 献立期間/3月10日 ~ 3月29日

出汁巻&鶏そぼろ丼

770円

mikuri 名物の出汁巻、しょうが風味の鶏そぼろ、日替りのお惣菜一品を丼にしました。

出汁巻&鶏そぼろ丼

紀州山椒カリー

935円

細かく刻んだお野菜の濃縮したうま味と紀州粒山椒の薫りが広がるトマトベースのクセになるカレーです。

紀州山椒カリー

お食事あとのおのみもの

※価格はすべて税込です。

  • 330円

  • 110円

  • 385円

  • 110円

カフェメニュー

14:00~L.O.

日本茶やこだわりのコーヒー、
手作りデザートをご用意しています。

※価格はすべて税込です。

  • 【季節限定】 桜餅パフェ

    14時〜L.O.

    1320円

    桜アイスから始まって、中には桜餅、最後は桜の葛羊羹。
    桜味好きのための季節のパフェ。
    桜と苺が絶妙のバランスです。
    桜の季節限定のお品です。

  • 【季節の最中】 春のモナカ「桜」

    14時〜L.O.

    単品880円 季節のお茶とのセット1320円

    自家製桜あんと桜の花の塩漬けから香る桜の風味。
    甘じょっぱい美味しさを苺の酸味が更に引き立てます。季節のお茶セットには、すっきり美味しい王道の嘉兵衛本舗の緑茶をご用意いたします。桜の季節限定です。

  • 【季節限定】 桜プリン

    12時〜L.O.

    770円

    桜の風味が広がる、しっとりなめらかなプリンです。
    桜の季節限定のお品です。
    数量限定です。
    12時のランチ後にもご利用いただけます。
             

  • 【季節限定】 苺づくしのプリン

    12時〜L.O.

    770円

    自家製苺ソースを使ったなめらかな苺プリンに苺と苺ソースを添えて。春に食べておきたい限定プリンです。
    数量限定のお品です。
    12時のランチ後にもご利用いただけます。
             

  • 【季節限定】 苺パフェ

    14時からL.O.

    1320円

    甘酸っぱく良い香りのフレッシュ苺、苺のアイス、苺の赤ワインソース...どこを食べても苺の美味しさを楽しめる贅沢なパフェです。
    数量限定のお品です。 
              

  • 【季節の最中】 早春の最中「苺」

    14時〜L.O

    単品880円 季節のお茶とのセット1320円

    甘酸っぱい苺と人気の自家製つぶ餡をメインに、豆腐チーズムース、フランボワーズギモーヴ、苺の赤ワインソース、月の塩などの素材を香ばしいモナカ皮に挟んでお召し上がりください。季節のお茶セットには、苺によく合う嘉兵衛本舗さんの倭紅茶をご用意いたします。

  • こぼれ梅のケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    こぼれ梅は味醂の搾り粕のこと。ほのかに甘い風味を活かし、日本酒に漬けた無花果、プルーン、ハニーレモンなど自家製の素材が入ったしっとりあっさりでも奥深い味わいの大人のケーキです。ほうじ茶と一緒にどうぞ。

  • しっとりチーズケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    クリームを使わず、あっさり&しっとり焼き上げました。ほうじ茶にもコーヒーにも良く合います。
    ケーキの上のフルーツは季節ごとに変わります。旬の味をお楽しみください。お食事後にもどうぞ。

  • お食事後の限定ミニサイズ お食事後の朝練りわらび餅

    12時〜L.O.

    330円

    本わらび粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。
              

  • 朝練り わらび餅

    14時〜L.O.

    605円

    本わらび 粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。          

  • 緑茶パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    嘉兵衛本舗の力強い香りのお茶をふんだんに使いました。フレッシュな柑橘の爽やかさとお茶風味が大人の味です。

  • みたらし団子パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    和菓子の詰め合わせがテーマ。甘辛いみたらしのタレがバニラアイスとからみ合う新しいおいしさです。
    いろいろな味をお楽しみいただけます。
            

  • 【お持ち帰り限定】 わらび餅

    10個入 518円

    朝、厨房で練る本蕨粉と蓮粉とを使った本格わらび餅。
    ねっとりした食感のわらび餅をぜひおうちでもお楽しみください。 常温でお持ち帰りいただけます。
    ご予約も承っております。

  • 塩みかさ饅頭 月兎波 アイスサンド

    14時〜L.O.

    440円

    姉妹店hitofushiオリジナル菓子、塩みかさ饅頭に自家製アイスをサンドしました。
    お茶と一緒にご注文ください。

    ※塩みかさ饅頭は店頭でお土産用も販売しております。
    北海道小豆の粒餡 or 白いんげんの漉餡 216円

  • お茶/薫りほうじ茶・特選玄米茶・露地栽培緑茶

    14時〜L.O.

    各660円 アイスは +55円

    種類は3つ。
    嘉兵衛本舗のお茶を使用しています。
    お日様と育てたお茶は力強い味と香りが特徴です。

            
    2階 hitofushiで茶葉も販売しています。

  • オリジナルブレンドコーヒー

    14時〜L.O.

    660円 アイスは +55円

    バランスのよい苦味とコク、華やかな香りの深煎りブレンド。冷めても酸味が出にくいコーヒーです。

                   

  • 倭紅茶 ストレート・ミルク

    14時〜L.O.

    660円 アイスは +55円

    奈良の嘉兵衛本舗さんで作られている国産茶葉を使用しています。ほのかな甘さと爽やかな香りが広がる、渋みの少ない紅茶です。

  • ジャパニーズチャイブレンド

    14時〜L.O

    各715円 アイスは+55円

    和の素材を使用した3種のオリジナルブレンド。
    黄昏のおもいに包まれる/風に包まれる/懐かしさに包まれる

  • 香るほうじ茶ラテ

    14時〜L.O

    715円 アイスは+55円

    嘉兵衛本舗と一緒に作り上げたオリジナルのブレンド茶葉を使ったラテ。

    2階 hitofushiでは、ティーパックも販売しています.

  • 自家製 檸檬シロップ

    14時〜L.O.

    715円

    国産檸檬をはちみつで漬け込んだ優しい甘味の爽やかシロップ。
    檸檬スカッシュやホットハニーレモンに。

  • 自家製 スパイスコーラ

    14時〜L.O.

    715円

    スパイスを煮詰めて作った自家製のコーラシロップ。優しい香りと味わいです。   
          

  • 自家製 生姜シロップ

    14時〜L.O

    715円

    たっぷりの生姜と数種類のスパイスを一緒に煮詰めたピリリと辛い生姜シロップ。ジンジャーエールやホットジンジャーに。

夜のお料理

17:00~

※価格はすべて税込です。

  • 二十四節気のお膳

    1430円~

  • 一汁三菜定食

    935円

  • 出汁巻&鶏そぼろ丼

    770円

  • 紀州山椒カリー

    935円
    ハーフ550円

  • 酒肴かご盛 五種

    1078円

  • 酒肴板盛 三種

    660円

料理長おすすめ、お酒に合う粋なアテの盛り合わせ。

  • お惣菜三種盛

    748円

おかずにもアテにもなる煮炊きものを少しずつ。
二十四節気のお膳とあわせて少し贅沢な夕食にもどうぞ。

本日の一品

  • <季節のおばんざい>

    三種盛り合わせ
    858円
    鶏ガラと鰹出汁のおでん
    165円〜
    豆腐とキノコの和え物
    495円
    山うどとごぼうのキンピラ
    495円
    白菜とイカのレモンサラダ
    495円
    砂ズリと春キャベツのスパイシー炒め
    495円
    鶏ササミとカリフラワーの胡麻マヨ和え
    495円
  • <一品>

    巻きたてだし巻き
    550円
    本日の鮮魚 盛り合わせ 3種
    1320円
    本日の鮮魚 盛り合わせ ハーフサイズ 
    880円
    本日のお造り
    638円〜
    ほっけの開き
    605円
    春野菜のバーニャカウダ
    638円
    ホタルイカとじゃがいもの青のりかき揚げ
    748円
    鶏のから揚げ青のりあんかけ
    605円
    ホタルイカと野蒜の出汁巻
    748円
    山菜の天ぷら三種盛り
    748円
  • <酒肴>

    あん肝のバルサミコ煮
    660円
    ホタルイカの塩麹づけ
    550円
    バイ貝の旨煮
    638円
    花わさびのお浸し
    550円
  • <〆の一品>

    白ご飯と味噌汁
    385円
    おでん出汁の煮麺
    550円
    氷魚(鮎の稚魚)の梅酢おこわ
    638円

※一品料理のみのご注文は3品から承ります。
※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。

アルコール

※価格はすべて税込です。
※お車を運転される方の飲酒はご遠慮くださいませ

  • <ビール>

    • サッポロ黒ラベル小瓶

      550円

  • <焼酎>

    • <麦>高千穂 全量黒麹(宮崎)

      550円

      やわらかさ・甘味・香ばしさを醸し出す麦焼酎。

    • <芋>伊佐大泉(鹿児島)

      550円

      昔ながらの手造り麹で醸した芋焼酎。
      柔らかくまろやかな味わいで、飲み飽きない一本です。

  • <その他>

    • mikuri 店仕込み梅酒

      550円

      紀州の南高梅を店内で漬け込みました。

    • ジンジャーシロップのお酒

      715円

      甘さ控えめ、のどにピリッとくる刺激が美味しいソーダ割り。

地酒

  • 高知

    美丈夫 純米吟醸 秋酒

    ひと夏を越えて口当たり柔らかく飲みやすいお酒に成長しています。
    食事に合う、これぞ美丈夫といえる定番酒です。

    一合 1100円/半合グラス 605円

  • 奈良

    四季咲 楓蔦黄 無濾過純米吟醸生原酒

    冷え始めた山の景色を思わせる、香りと切れのある味わい。
    晩秋から冬の味覚と共に。

    一合 1100円 / 半合グラス 605円

※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。