ご予約

お食事

※価格はすべて税込です。

二十四節気のお膳

日本には二十四の季節があります。その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
※二十四節気のお膳のご予約は2営業日前までにお願い致します。
ご予約の他、当日分も数量限定でご用意しております。
※内容を変更することはできません。アレルギー対応はいたしかねます。

  • 昼ご飯

    12:00~14:00

    1,320円~

  • 夕ご飯

    17:00~ L.O.

    1,430円~

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

  • 小満しょうまん

    献立期間/5月21日 ~ 6月5日 次は[芒種]

  • 芒種ぼうしゅ

    献立期間/6月7日 ~ 6月19日

一汁三菜定食

和食の基本「一汁三菜」。素朴なお惣菜の滋味をお楽しみいただけるお食事です。ご飯で炭水化物、主菜でタンパク質、副菜でビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養バランスの良いお膳を旬の食材を取り入れてご用意いたします。

  • 全日ご注文いただけます。

    935円

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

※仕入れと仕込みの状況により、内容が替わることがあります。ご予約、ご注文時にお尋ねください。

  • 献立期間/5月3日 ~ 5月24日

出汁巻&鶏そぼろ丼

770円

mikuri 名物の出汁巻、しょうが風味の鶏そぼろ、日替りのお惣菜一品を丼にしました。

出汁巻&鶏そぼろ丼

紀州山椒カリー

935円

細かく刻んだお野菜の濃縮したうま味と紀州粒山椒の薫りが広がるトマトベースのクセになるカレーです。

紀州山椒カリー

お食事あとのおのみもの

※価格はすべて税込です。

  • 330円

  • 110円

  • 385円

  • 110円

カフェメニュー

14:00~L.O.

日本茶やこだわりのコーヒー、
手作りデザートをご用意しています。

※価格はすべて税込です。

  • 【季節限定】 里芋と抹茶のプリン

    12時〜L.O.

    715円

    滑らかな里芋の舌触りをいかした抹茶風味のプリン。
    さっぱり、初夏の味です。
    季節限定のスイーツをお楽しみください。
                

  • 【季節限定】 こぼれ梅のケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    こぼれ梅は味醂の搾り粕のこと。ほのかに甘い風味を活かし、日本酒に漬けた無花果、プルーン、ハニーレモンなど自家製の素材が入ったしっとりあっさりでも奥深い味わいの大人のケーキです。ほうじ茶と一緒にどうぞ。

  • 【季節の最中】 春の最中「苺」

    14時〜L.O.

    単品880円 季節のお茶とのセット1320円

    美味しい香りの甘酸っぱい苺と人気の自家製つぶ餡をメインにとうふチーズムース、フランボワーズギモーヴ、苺の赤ワインソース、月の塩…の盛り合わせをを、香ばしいモナカ皮に挟んでお召し上がりください。
    季節のお茶セットは、苺によく合う嘉兵衛本舗の倭紅茶。幸せいっぱいのモナカで春をお楽しみください。

  • 【季節限定】 苺パフェ

    14時〜L.O.

    1320円

    フレッシュ苺、苺のアイス、苺の赤ワインソース...
    どこを食べても苺の美味しさを楽しめる贅沢なパフェです。
    数量限定のお品です。

    カフェタイムでのご予約はできませんが、お食事と一緒に食後のデザートとしてのご予約は可能です。13時30分のご予約枠をご利用下さい。

  • しっとりチーズケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    クリームを使わず、あっさり&しっとり焼き上げました。ほうじ茶にもコーヒーにも良く合います。
    ケーキの上に載っているフルーツは季節ごとに変わります。旬の味をお楽しみください。
    お食事後にもお召し上がりいただけます。

  • お食事後の限定ミニサイズ お食事後の朝練りわらび餅

    12時〜L.O.

    330円

    本わらび粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。

                                                                

  • 朝練り わらび餅

    14時〜L.O.

    605円

    本わらび 粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。
                         

  • 緑茶パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    嘉兵衛本舗の力強い香りのお茶をふんだんに使いました。フレッシュな柑橘の爽やかさとお茶風味が大人の味です。

  • みたらし団子パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    和菓子の詰め合わせがテーマ。
    甘辛いみたらしのタレがバニラアイスとからみ合う
    新しいおいしさです。
    いろいろな味をお楽しみいただけます。

                                                              
                                                                
                                       

  • 【お持ち帰り限定】 わらび餅

    10個入 518円

    朝、厨房で練る本蕨粉と蓮粉とを使った本格わらび餅。
    ねっとりした食感のわらび餅をぜひおうちでもお楽しみください。
    常温でお持ち帰りいただけます。
    ご予約も承っております。
                            

  • 塩みかさ饅頭 月兎波 アイスサンド

    14時〜L.O.

    440円

    姉妹店hitofushiオリジナル菓子、塩みかさ饅頭に自家製アイスをサンドしました。
    お茶と一緒にご注文ください。

    ※塩みかさ饅頭は店頭でお土産用も販売しております。
    北海道小豆の粒餡 or 白いんげんの漉餡 216円

  • お茶/ほうじ茶・玄米茶・緑茶

    14時〜L.O.

    各660円 アイスは +55円

    嘉兵衛本舗のお茶を使用しています。
    お日様と育てたお茶は力強い味と香りが特徴です。
    薫りほうじ茶/特選玄米茶/露地栽培緑茶
    2階hitofushiで茶葉も販売しています。

                        
                           

  • オリジナルブレンドコーヒー

    14時〜L.O.

    660円 アイスは +55円

    バランスのよい苦味とコク、華やかな香りの深煎りブレンド。冷めても酸味が出にくいコーヒーです。

  • 倭紅茶 ストレート・ミルク

    14時〜L.O.

    660円 アイスは +55円

    国産茶葉のほのかな甘さと爽やかな香りが広がる、渋みの少ない紅茶です。

  • ジャパニーズチャイブレンド

    14時〜L.O

    各715円 アイスは+55円

    和の素材を使用した3種のオリジナルブレンド。
    黄昏のおもいに包まれる/風に包まれる/懐かしさに包まれる

  • 香るほうじ茶ラテ

    14時〜L.O

    715円 アイスは+55円

    嘉兵衛本舗と一緒に作り上げたオリジナルのブレンド茶葉を使ったラテ。
    2階 hitofushiでは、ティーパックも販売しています

  • 自家製 桑の実ビネガーソーダ

    14時〜L.O.

    715円

    桑の実とりんご酢の色鮮やかなシロップをソーダ割りに。カラダが元気になるヘルシーな味です。

  • 自家製 スパイスコーラ

    14時〜L.O.

    715円

    スパイスを煮詰めて作った自家製のコーラシロップ。優しいしい香りと味わいです。

  • 自家製 檸檬シロップ

    14時〜L.O.

    715円

    国産檸檬をはちみつで漬け込んだ優しい甘味の爽やかシロップ。
    檸檬スカッシュやホットハニーレモンに。

  • 自家製 生姜シロップ

    14時〜L.O

    715円

    たっぷりの生姜と数種類のスパイスを一緒に煮詰めたピリリと辛い生姜シロップ。ジンジャーエールやホットジンジャーに。

夜のお料理

17:00~

※価格はすべて税込です。

  • 二十四節気のお膳

    1430円~

  • 一汁三菜定食

    935円

  • 出汁巻&鶏そぼろ丼

    770円

  • 紀州山椒カリー

    935円
    ハーフ550円

  • 酒肴かご盛 五種

    1078円

  • 酒肴板盛 三種

    660円

料理長おすすめ、お酒に合う粋なアテの盛り合わせ。

  • お惣菜三種盛

    748円

おかずにもアテにもなる煮炊きものを少しずつ。
二十四節気のお膳とあわせて少し贅沢な夕食にもどうぞ。

本日の一品

  • <季節のおばんざい>

    イワシの揚げおろし煮
    528円
    小アジの南蛮漬け
    550円
    打豆と豆苗・挽肉の炒め物
    495円
    筍と(こんにゃく)の黒酢炒め
    495円
    ズッキーニと平茸のナムル
    495円
  • <一品>

    巻きたてだし巻き
    550円
    自家製ローストポーク
    528円
    かつお炙り刺身
    748円
    新茶の新芽の天ぷら
    638円
    水茄子の柿ピー揚げ
    638円
    水茄子の刺身
    495円
    アジとフルーツトマトのもずくジュレ掛け
    638円
    平アジのきずし
    748円
    イサキの炙り刺身
    748円
    カツオの竜田揚げ・タルタルソース
    748円
    鯛アラと筍の炊いたん
    528円
  • <酒肴>

    自家製唐すみ 大根
    748円
    花わさび酢醤油漬け
    495円
    あん肝の赤ワイン煮
    638円
  • <〆の一品>

    白ご飯と味噌汁
    385円
    焼豚と卵の焼飯
    748円

※一品料理のみのご注文は3品から承ります。
※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。

アルコール

※価格はすべて税込です。
※お車を運転される方の飲酒はご遠慮くださいませ

  • <ビール>

    • サッポロ黒ラベル小瓶

      550円

  • <焼酎>

    • <芋>薩摩美人(鹿児島)

      550円

      まろやかなコクのある旨味で、飲み飽きせずに楽しめる、くせのない芋焼酎です。

    • <麦>高千穂 全量黒麹(宮崎)

      550円

      やわらかさ・甘味・香ばしさを醸し出す麦焼酎。

  • <その他>

    • mikuri 店仕込み梅酒

      550円

      奈良の吉野で収穫された無農薬梅を店内で漬け込みました。

    • 梨と生姜のお酒

      550円

      奈良の吉野の梨を漬け込みました。
      生姜の風味と一緒にお楽しみください。

地酒

  • 島根

    天穏 純米吟醸 「馨」

    口に含んだ瞬間ふくよかな旨味が広がり、華やかな香りながら嫌味のない後口で料理にそっと寄り添います。

    一合 1100円 / 半合グラス 605円

  • 島根

    玉櫻 純米五百万石 70

    五百万石米の米の旨みと、さっぱりとした酸で、切れ味のいい辛口の純米酒。熱燗もお薦めです。

    一合 1100円/半合グラス 605円

※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。