ご予約

お食事

※価格はすべて税込です。

二十四節気のお膳

日本には二十四の季節があります。その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
※二十四節気のお膳のご予約は2営業日前までにお願い致します。
ご予約の他、当日分も数量限定でご用意しております。
※内容を変更することはできません。アレルギー対応はいたしかねます。

  • 昼ご飯

    12:00~14:00
  • 夕ご飯

    17:00~ L.O.
  • 秋分しゅうぶん

    献立期間/9月23日 ~ 10月7日 次は[寒露]

一汁三菜定食

和食の基本「一汁三菜」。素朴なお惣菜の滋味をお楽しみいただけるお食事です。ご飯で炭水化物、主菜でタンパク質、副菜でビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養バランスの良いお膳を旬の食材を取り入れてご用意いたします。

  • 昼ご飯

    12:00~15:00
  • 夜ご飯

    17:00~ L.O.

※仕入れと仕込みの状況により、内容が替わることがあります。ご予約、ご注文時にお尋ねください。

  • 献立期間/9月7日 ~ 9月28日

出汁巻&鶏そぼろ丼

mikuri 名物の出汁巻、しょうが風味の鶏そぼろ、日替りのお惣菜一品を丼にしました。

出汁巻&鶏そぼろ丼

紀州山椒カリー

細かく刻んだお野菜の濃縮したうま味と紀州粒山椒の薫りが広がるトマトベースのクセになるカレーです。

紀州山椒カリー

お食事あとのおのみもの

※有料

カフェメニュー

14:00~L.O.

日本茶やこだわりのコーヒー、
手作りデザートをご用意しています。

※価格はすべて税込です。

  • 【季節限定】 秋のモナカ「無花果」

    14時〜L.O.

    単品880円 季節のお茶とのセット1320円

    完全無農薬、自然栽培の畑で完熟してから収穫した朝採り無花果。市場に出回らない本当のおいしさを堪能していただけます。自家製白餡、無花果と紅茶のゼリー、無花果ソース、ブラックベリーのマリネなどお好みで香ばしいモナカ皮に挟んでお召し上がりください。季節のお茶セットには、嘉兵衛本舗の倭紅茶をご用意いたします。

  • 【季節限定】 無花果パフェ

    14時〜L.O.

    1320円

    完全無農薬、自然栽培の畑で完熟してから収穫した朝採り無花果。産地直送の特別な無花果のおいしさを堪能していただけます。無花果のソルベ、ゼリー、ソース、バニラアイス、牛乳プリンなど色々な味をお楽しみください。                                                       
                                           

  • 夏季限定 いちじく氷

    14時〜L.O.

    1100円

    いちじくとワインとカルダモンのソースに紅茶のシロップをかけた贅沢なかき氷。完熟してから収穫する、自然栽培のフレッシュな朝採り無花果もお楽しみください。

  • 【季節限定】 とうもろこしのプリン

    12時〜L.O.

    715円

    ほんのりホワイトチョコ風味。優しい甘さの初秋限定プリンです。お食事後にもお召し上がりいただけます。

  • 夏季限定 ずんだ氷

    14時〜L.O.

    1100円

    人気の自家製ずんだ餡をシロップに。和菓子のようなかき氷が出来ました。隠れた練乳とバニラアイスがずんだの風味とよく合います。
             

  • 夏季限定 きな粉と黒蜜のわらび餅氷

    14時〜L.O.

    1100円

    店内で香ばしく煎った甘じょっぱいきな粉と黒蜜の美味しさで、冷たい氷を優しく包み込みました。
    本蕨粉を使った風味豊かなmikiri名物の手作りわらび餅も冷たく冷えて、一層美味しくお楽しみいただけます。

  • 夏季限定 ほうじ茶ラテ氷

    14時〜L.O.

    1100円

    大きな氷の山はいらないオトナのためのかき氷。ほんのり苦味のある美味しいほうじ茶シロップでフラッペした氷の中に、優しい甘さの黒糖寒天や白玉、バナナが隠されています。かき氷としてもひんやり冷たいお飲み物としても味わっていただける丁度いいサイズの氷スイーツです。

  • こぼれ梅のケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    こぼれ梅は味醂の搾り粕のこと。ほのかに甘い風味を活かし、日本酒に漬けたドライフルーツ、ドライハニーレモンなど自家製の素材を合わせました。しっとりあっさり、でも奥深い味わいの大人のケーキです。ほうじ茶と一緒にどうぞ。

  • しっとりチーズケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    クリームを使わず、あっさり&しっとり焼き上げました。ほうじ茶にもコーヒーにも良く合います。
    ケーキの上のフルーツは季節ごとに変わります。旬の味をお楽しみください。お食事後にもどうぞ。

  • お食事後の限定ミニサイズ お食事後の朝練りわらび餅

    12時〜L.O.

    330円

    本わらび粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。
                     

  •          朝練り わらび餅

    14時〜L.O.

    704円

    本わらび粉を使ったねっとりした食感のわらび餅。
    香ばしいきな粉でお召し上がりください。

  • 緑茶パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    嘉兵衛本舗の力強い香りのお茶をふんだんに使いました。フレッシュな柑橘の爽やかさとお茶風味が大人の味です。

  • みたらし団子パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    和菓子の詰め合わせがテーマ。甘辛いみたらしのタレがバニラアイスとからみ合う新しいおいしさです。
    いろいろな味をお楽しみいただけます。

  • 【お持ち帰り限定】 わらび餅

    10個入 518円

    朝、厨房で練る本蕨粉と蓮粉とを使った本格わらび餅。
    ねっとりした食感のわらび餅をぜひおうちでもお楽しみください。 常温でお持ち帰りいただけます。
    ご予約も承っております。

  • 塩みかさ饅頭 月兎波 アイスサンド

    14時〜L.O.

    440円

    姉妹店hitofushiオリジナル菓子、塩みかさ饅頭に自家製アイスをサンドしました。
    お茶と一緒にご注文ください。

    ※塩みかさ饅頭は店頭でお土産用も販売しております。
    北海道小豆の粒餡 or 白いんげんの漉餡 216円

  • お茶/薫りほうじ茶・特選玄米茶・露地栽培緑茶

    14時〜L.O.

    各660円 アイスは +55円

    種類は3つ。
    嘉兵衛本舗のお茶を使用しています。
    お日様と育てたお茶は力強い味と香りが特徴です。

            
    2階 hitofushiで茶葉も販売しています。

  • オリジナルブレンドコーヒー

    14時〜L.O.

    660円 アイスは +55円

    バランスのよい苦味とコク、華やかな香りの深煎りブレンド。冷めても酸味が出にくいコーヒーです。

                   

  • 倭紅茶 ストレート・ミルク

    14時〜L.O.

    660円 アイスは +55円

    奈良の嘉兵衛本舗さんで作られている国産茶葉を使用しています。ほのかな甘さと爽やかな香りが広がる、渋みの少ない紅茶です。

  • ジャパニーズチャイブレンド

    14時〜L.O

    各715円 アイスは+55円

    和の素材を使用した3種のオリジナルブレンド。
    黄昏のおもいに包まれる/風に包まれる/懐かしさに包まれる

  • 香るほうじ茶ラテ

    14時〜L.O

    715円 アイスは+55円

    嘉兵衛本舗と一緒に作り上げたオリジナルのブレンド茶葉を使ったラテ。

    2階 hitofushiでは、ティーパックも販売しています.

  • 自家製 檸檬シロップ

    14時〜L.O.

    715円

    国産檸檬をはちみつで漬け込んだ優しい甘味の爽やかシロップ。
    檸檬スカッシュやホットハニーレモンに。

  • 自家製 スパイスコーラ

    14時〜L.O.

    715円

    スパイスを煮詰めて作った自家製のコーラシロップ。優しい香りと味わいです。   
          

  • 自家製 生姜シロップ

    14時〜L.O

    715円

    たっぷりの生姜と数種類のスパイスを一緒に煮詰めたピリリと辛い生姜シロップ。ジンジャーエールやホットジンジャーに。

  • 【数量限定】 無花果ティー

    14時〜L.O.

    715円

    無花果パフェの素材を作る際にできる副産物の美味しい紅茶。限られた数量しかできないので、提供の可否はスタッフにお尋ねくださいませ。

  • 【季節限定】 桑の実ビネガーソーダ

    14時〜L.O.

    715円

    ビタミンCを多く含む桑の実をお酢に漬け込んだ色鮮やかなシロップ。さっぱり爽やかな味わいとキレイな紅色を楽しめます。

夜のお料理

17:00~

※価格はすべて税込です。

  • 二十四節気のお膳

  • 一汁三菜定食

  • 出汁巻&鶏そぼろ丼

  • 紀州山椒カリー

  • 酒肴かご盛 五種

  • 酒肴板盛 三種

料理長おすすめ、お酒に合う粋なアテの盛り合わせ。

  • お惣菜三種盛

おかずにもアテにもなる煮炊きものを少しずつ。
二十四節気のお膳とあわせて少し贅沢な夕食にもどうぞ。

本日の一品

  • <季節のおばんざい>

    三種盛り合わせ
    858円
    茄子の揚げびたし
    495円
    新小芋の炊いたん
    495円
    焼きサバとドライトマトのポテサラ
    550円
    モロヘイヤとオクラのお浸し
    418円
    グリーンレモンの人参しりしり
    495円
  • <一品>

    巻きたてだし巻き
    550円
    パリパリ胡瓜と豚味噌
    550円
    鰯の梅しそ包み揚げ
    550円
    豚肉と夏野菜のグリル
    1100円
    豚肉と夏野菜のグリルハーフ
    660円
    茄子とパプリカ・ズッキーニの揚げ出し
    660円
    かつおの酒粕唐揚げ
    638円
    芋・蛸・南瓜の冷やし鉢
    748円
    栗の素揚げ
    550円
    小芋の唐揚げ
    605円
    新さんま刺身 or 軽い柑橘酢〆
    660円
    豚肉豆腐
    550円
    カツオの炙りと自家製レモン胡椒
    748円
  • <酒肴>

  • <〆の一品>

    白ご飯と味噌汁
    385円
    完熟トマトと梅干しの混ぜ素麺
    638円
    いりこ出汁のすだち素麺
    638円
    糠漬けの冷たいお茶漬けor素麺
    550円

※一品料理のみのご注文は3品から承ります。
※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。

アルコール

※価格はすべて税込です。
※お車を運転される方の飲酒はご遠慮くださいませ

  • <ビール>

    • サッポロ黒ラベル小瓶

      550円

  • <焼酎>

    • <麦>高千穂 全量黒麹(宮崎)

      550円

      やわらかさ・甘味・香ばしさを醸し出す麦焼酎。

    • <芋>伊佐大泉(鹿児島)

      550円

      昔ながらの手造り麹で醸した芋焼酎。
      柔らかくまろやかな味わいで、飲み飽きない一本です。

  • <その他>

    • mikuri 店仕込み梅酒

      550円

      紀州の南高梅を店内で漬け込みました。

    • ジンジャーシロップのお酒

      715円

      甘さ控えめ、のどにピリッとくる刺激が美味しいソーダ割り。

地酒

  • 島根

    天穏 生酛にごり

    力強いながらも角のない柔らかな酸味が、香りのある春の素材を引き立てます。ぬる燗もおすすめです。

    一合 1210円 / 半合グラス 660円

  • 山形

    鯉川 純米

    香り穏やかで、旨味とコクをたっぷり感じる味わい。飲み応えがあるのにキレはよく、スッキリした後味。お食事と共にお楽しみください。燗もおすすめ。

    一合 990円 / 半合グラス550円

  • 香川

    川鶴 OLIVE 純米生原酒

    小豆島のオリーブから採取したさぬきオリーブ酵母を使い、
    香川県産米で醸した日本酒。軽やか&フルーティで爽やかな酸味が心地いい一本です。

    一合 1100円 / 半合グラス 605円

  • 奈良

    四季咲 「梅子黄」
    純米吟醸無濾過生原酒

    瑞々しいマスカットのような爽やかな香りの後にくる酸味。
    甘み、渋みのバランスがとれた一本です。

    一合 1210円 / 半合グラス 660円

※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。