ご予約

お食事

※価格はすべて税込です。

二十四節気のお膳

日本には二十四の季節があります。その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
※二十四節気のお膳のご予約は2営業日前までにお願い致します。
ご予約の他、当日分も数量限定でご用意しております。
※内容を変更することはできません。アレルギー対応はいたしかねます。

  • 昼ご飯

    12:00~14:00

    1,100円~

  • 夕ご飯

    17:00~ L.O.

    1,210円~

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

  • 芒種ぼうしゅ

    献立期間/6月5日 ~ 6月20日 次は[夏至]

  • 夏至げし

    献立期間/6月22日 ~ 7月6日 次は[小暑]

一汁三菜定食

和食の基本「一汁三菜」。素朴なお惣菜の滋味をお楽しみいただけるお食事です。ご飯で炭水化物、主菜でタンパク質、副菜でビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養バランスの良いお膳を旬の食材を取り入れてご用意いたします。

  • 全日ご注文いただけます。

    880円

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

※仕入れと仕込みの状況により、内容が替わることがあります。ご予約、ご注文時にお尋ねください。

  • 献立期間/6月10日 ~ 6月24日

  • 献立期間/6月25日 ~ 7月8日

出汁巻&鶏そぼろ丼

700円

mikuri 名物の出汁巻、しょうが風味の鶏そぼろ、日替りのお惣菜一品を丼にしました。

出汁巻&鶏そぼろ丼

紀州山椒カリー

850円

細かく刻んだお野菜の濃縮したうま味と紀州粒山椒の薫りが広がるトマトベースのクセになるカレーです。

紀州山椒カリー

お食事あとのおのみもの

※価格はすべて税込です。

  • 300円

  • 100円

  • 350円

  • 100円

カフェメニュー

14:00~L.O.

日本茶やこだわりのコーヒー、
手作りデザートをご用意しています。

※価格はすべて税込です。

  • 期間限定 キウイパフェ

    14時〜L.O

    1320円

    瑞々しいキウイを丸ごと贅沢に使用しました。
    爽やかな後味が、初夏にぴったり。
    数量限定でご用意しています。

  • お食事後の限定ミニサイズ お食事後の朝練りわらび餅

    12時〜L.O

    330円

    本わらび粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。

  • 季節のブラマンジェ 季節のブラマンジェ

    12時〜L.O

    715円

    濃厚なミルク風味のブラマンジェに季節のフルーツソースをかけました。

  • 季節の羊羹 檸檬羊羹

    12時〜L.O

    770円

    自家製白餡と蜂蜜漬け檸檬のさわやかな羊羹。
    お茶のお供におすすめです.

  • レアチーズケーキ

    お食事あとのスイーツとしてもご注文いただけます。
    単品オーダーは14時から承ります。

    715円

    mikuriオリジナルノンオイルグラノーラをベースに甘さ控えめに仕上げました。濃厚ヨーグルト&ハチミツ檸檬のソースでどうぞ。

  • 季節の最中 五月・六月の最中

    14時30分〜17時

    1760円

    甘夏ソース・甘夏・蜂蜜・求肥・檸檬ギモーヴ・月の塩・自家製白餡・ブルーベリーヨーグルトソース&つめたい緑茶

  • 朝練り わらび餅

    14時〜L.O

    605円

    本わらび 粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。

  • 緑茶パフェ

    14時〜L.O

    1100円

    嘉兵衛本舗の力強い香りのお茶をふんだんに使いました。フレッシュな柑橘の爽やかさとお茶風味が大人の味です。

  • みたらし団子パフェ

    14時〜L.O

    1100円

    甘辛いみたらしのタレがバニラアイスとからみ合う新しいおいしさです。

  • 塩みかさ饅頭 月兎波 アイスサンド

    14時〜L.O

    440円

    姉妹店hitofushiオリジナル菓子、塩みかさ饅頭に自家製アイスをサンドしました。
    お茶と一緒にご注文ください。

    ※塩みかさ饅頭は店頭でお土産用も販売しております。
    北海道小豆の粒餡 or 白いんげんの漉餡 216円

  • 【お持ち帰り限定】 わらび餅

    10個入 518円

    毎朝厨房で練る本蕨粉と蓮粉とを使った本格わらび餅。
    常温でお持ち帰りいただけます。
    ご予約も承っております。

夜のお料理

17:00~

※価格はすべて税込です。

  • 二十四節気のお膳

    1210円~

  • 一汁三菜定食

    880円

  • 出汁巻&鶏そぼろ丼

    770円

  • 紀州山椒カリー

    935円
    ハーフ550円

  • 酒肴かご盛 五種

    1078円

  • 酒肴板盛 三種

    660円

料理長おすすめ、お酒に合う粋なアテの盛り合わせ。

  • お惣菜三種盛

    748円

おかずにもアテにもなる煮炊きものを少しずつ。
二十四節気のお膳とあわせて少し贅沢な夕食にもどうぞ。

本日の一品

  • <季節のおばんざい>

    柔らかい鶏肝生姜煮
    495円
    ブロッコリーのヨーグルトチーズ和え
    418円
    蓮根饅頭 (2個)
    748円
    自家製鶏ハム
    638円
    巻き麩と胡瓜の胡麻からし酢味噌
    495円
    じゃこピーマン
    418円
    緑野菜の胡麻和え
    418円
    鶏肉と赤玉葱のスパイシーマリネ
    550円
    豚肉と茄子の味噌トマト煮
    638円
  • <一品>

    丘ひじきと海老のかき揚げ
    638円
  • <酒肴>

    豆腐の味噌漬け
    418円
    奈良漬とクリームチーズ
    418円
  • <〆の一品>

    白ご飯と味噌汁
    385円
    鰯のへしこ茶づけ
    550円

※一品料理のみのご注文は3品から承ります。
※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。

アルコール

※価格はすべて税込です。
※お車を運転される方の飲酒はご遠慮くださいませ

  • <ビール>

    • サッポロ黒ラベル小瓶

      550円

  • <焼酎>

    • <芋>薩摩美人(鹿児島)

      550円

      まろやかなコクのある旨味で、飲み飽きせずに楽しめる、くせのない芋焼酎です。

    • <麦>高千穂 全量黒麹(宮崎)

      550円

      やわらかさ・甘味・香ばしさを醸し出す麦焼酎。

  • <その他>

    • mikuri 店仕込み梅酒

      550円

      奈良の吉野で収穫された無農薬梅を店内で漬け込みました。

地酒

  • 奈良

    四季咲 「竹笋生」
    純米吟醸無濾過生原酒

    青々とした若木のような香りと米の甘味を、酸味が引き締め、爽やかさを感じる一本。

    一合 1100円 / 半合グラス 600円

  • 島根

    無窮天穏 天雲
    生酛純米吟醸 改良雄町六〇

    度数を抑えた生酛純米吟醸の綺麗さと余韻の長さ
    とを楽しめます。冷酒から燗酒まで、ゆったりと漂う
    天雲のように味わいが広がるお酒です。

    一合 1100円 / 半合グラス 600円

  • 北海道

    二世古 彗星ブレンド

    酒造好適米、彗星で醸した純米吟醸、生酛純米吟醸、
    特別純米酒とをバランスよくブレンドしたお酒。

    一合 1000円 / 半合グラス 550円

  • 福岡

    三井の寿 春純吟 Quadrifoglio

    「うすにごり」タイプの春限定純米吟醸酒です。
    しぼりたて生酒のフレッシュでジューシーな味わいを堪能できます。

    一合 1000円 / 半合グラス 550円

※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。