ご予約

お食事

※価格はすべて税込です。

二十四節気のお膳

日本には二十四の季節があります。その季節ごとに、旬の食材を使った素朴なお料理で景色を描くようにお膳を調えております。ちいさな「こよみ」を読みながらお料理が揃うのをお待ちくださいませ。
※二十四節気のお膳のご予約は2営業日前までにお願い致します。
ご予約の他、当日分も数量限定でご用意しております。
※内容を変更することはできません。アレルギー対応はいたしかねます。

  • 昼ご飯

    12:00~14:00

    1,320円~

  • 夕ご飯

    17:00~ L.O.

    1,430円~

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

  • 大寒だいかん

    献立期間/1月20日 ~ 2月2日 次は[立春]

  • 立春りっしゅん

    献立期間/2月4日 ~ 2月18日 次は[雨水]

一汁三菜定食

和食の基本「一汁三菜」。素朴なお惣菜の滋味をお楽しみいただけるお食事です。ご飯で炭水化物、主菜でタンパク質、副菜でビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養バランスの良いお膳を旬の食材を取り入れてご用意いたします。

  • 全日ご注文いただけます。

    935円

  • 土鍋ご飯大盛り

    +55円

  • 土鍋ご飯お替わり

    +110円

  • 具沢山お味噌汁への変更

    +110円

  • 季節の色ご飯への変更

    +110円

※仕入れと仕込みの状況により、内容が替わることがあります。ご予約、ご注文時にお尋ねください。

  • 献立期間/1月5日 ~ 1月23日

出汁巻&鶏そぼろ丼

770円

mikuri 名物の出汁巻、しょうが風味の鶏そぼろ、日替りのお惣菜一品を丼にしました。

出汁巻&鶏そぼろ丼

紀州山椒カリー

935円

細かく刻んだお野菜の濃縮したうま味と紀州粒山椒の薫りが広がるトマトベースのクセになるカレーです。

紀州山椒カリー

お食事あとのおのみもの

※価格はすべて税込です。

  • 330円

  • 110円

  • 385円

  • 110円

カフェメニュー

14:00~L.O.

日本茶やこだわりのコーヒー、
手作りデザートをご用意しています。

※価格はすべて税込です。

  • 【季節限定】 洋梨パフェ

    14寺〜L.O.

    1320円

    ソルベ、フローズン、ゼリーなど爽やかな洋梨を随所に味わいながらペッパーやジンジャーの風味も楽しめる、上品な大人のパフェです。 数量限定のお品です。

    カフェタイムでのご予約は受け付けておりませんが、お食事のご予約と一緒に食後のデザートとしてのご予約は可能です。
    パフェも一緒にご予約くださる場合は、13時30分のご予約枠をご利用下さいませ。

  • しっとりチーズケーキ

    12時〜L.O.

    715円

    クリームを使わず、あっさり&しっとり焼き上げました。ほうじ茶にもコーヒーにも良く合います。

    お食事後にもお召し上がりいただけます。

  • 生姜風味ミルクプリンR

    12時〜L.O.

    715円

    つるっとした食感の生姜風味ミルクプリン。
    フルーツソースは季節ごとに変わります。

    お食事後にもお召し上がりいただけます。

  • 【季節限定】 カカオ風味のかぼちゃプリン

    12時〜L.O.

    715円

    カカオを混ぜ込んだ南瓜のプリンです。

  • 生姜風味ミルクプリン S

    12時〜15時・17時〜L.O.

    358円

    レギュラーサイズの半分のミルクプリンにフルーツソースをかけました。
    ちょっとだけ食べたい食後のスイーツに。

    フルーツソースは季節ごとに変わります。

  • 季節の最中 冬のモナカ「林檎」

    14時〜L.O.

    単品880円 季節のお茶とのセット1320円

    香り・酸味・歯ごたえが魅力のフレッシュ林檎と、
    美味しさが凝縮した焼き林檎とを主役に、
    自家製ラムレーズンや白粒餡、カマンベールチーズなど、深みある素材を盛り合わせました。
    お好みの組み合わせを挟んでお召し上がりください。
    季節のお茶セットは、二種類をブレンドした嘉兵衛本舗のほうじ茶。
    熱めの燗酒とお召し上がりいただくのもおすすめです。

  • お食事後の限定ミニサイズ お食事後の朝練りわらび餅

    12時〜L.O.

    330円

    本わらび粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。

  • 朝練り わらび餅

    14時〜L.O.

    605円

    本わらび 粉を使ったねっとりした食感。
    香ばしい煎りきな粉でお召し上がりください。

  • 緑茶パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    嘉兵衛本舗の力強い香りのお茶をふんだんに使いました。フレッシュな柑橘の爽やかさとお茶風味が大人の味です。

  • みたらし団子パフェ

    14時〜L.O.

    1100円

    和菓子の詰め合わせがテーマ。甘辛いみたらしのタレがバニラアイスとからみ合う新しいおいしさです。いろいろな味をお楽しみいただけます。

  • 塩みかさ饅頭 月兎波 アイスサンド

    14時〜L.O.

    440円

    姉妹店hitofushiオリジナル菓子、塩みかさ饅頭に自家製アイスをサンドしました。
    お茶と一緒にご注文ください。

    ※塩みかさ饅頭は店頭でお土産用も販売しております。
    北海道小豆の粒餡 or 白いんげんの漉餡 216円

  • 【お持ち帰り限定】 わらび餅

    10個入 518円

    毎朝厨房で練る本蕨粉と蓮粉とを使った本格わらび餅。
    常温でお持ち帰りいただけます。
    ご予約も承っております。

夜のお料理

17:00~

※価格はすべて税込です。

  • 二十四節気のお膳

    1430円~

  • 一汁三菜定食

    935円

  • 出汁巻&鶏そぼろ丼

    770円

  • 紀州山椒カリー

    935円
    ハーフ550円

  • 酒肴かご盛 五種

    1078円

  • 酒肴板盛 三種

    660円

料理長おすすめ、お酒に合う粋なアテの盛り合わせ。

  • お惣菜三種盛

    748円

おかずにもアテにもなる煮炊きものを少しずつ。
二十四節気のお膳とあわせて少し贅沢な夕食にもどうぞ。

本日の一品

  • <季節のおばんざい>

    鶏ガラとかつお出汁のおでん 大根・卵・ごぼう天・こんにゃく・豚軟骨など
    132円〜330円
    鶏肉と根菜の酒粕煮
    638円
    菜の花と椎茸の胡麻和え
    495円
    つぼみ菜と豚肉アンチョビ炒め
    495円
  • <一品>

    しめ鯖炙り
    748円
    菊芋チップとむかご素揚げ
    638円
    寒鰆炙り
    968円
    生ガキポンズ
    748円
    鰆の西京漬けオイル焼き
    748円
    牛蒡と酒粕のポタージュ
    550円
  • <酒肴>

    豆腐の味噌漬け
    418円
    ホタルイカの素干し
    495円
    あん肝のバルサミコ煮
    638円
  • <〆の一品>

    白ご飯と味噌汁
    385円
    おでん出汁の煮麺
    495円
    じゃこと漬物の焼飯
    638円

※一品料理のみのご注文は3品から承ります。
※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。

アルコール

※価格はすべて税込です。
※お車を運転される方の飲酒はご遠慮くださいませ

  • <ビール>

    • サッポロ黒ラベル小瓶

      550円

  • <焼酎>

    • <芋>薩摩美人(鹿児島)

      550円

      まろやかなコクのある旨味で、飲み飽きせずに楽しめる、くせのない芋焼酎です。

    • <麦>高千穂 全量黒麹(宮崎)

      550円

      やわらかさ・甘味・香ばしさを醸し出す麦焼酎。

  • <その他>

    • mikuri 店仕込み梅酒

      550円

      奈良の吉野で収穫された無農薬梅を店内で漬け込みました。

地酒

  • 島根

    天穏 純米吟醸 「馨」

    口に含んだ瞬間ふくよかな旨味が広がり、華やかな香りながら嫌味のない後口で料理にそっと寄り添います。

    一合 1100円 / 半合グラス 605円

  • 島根

    玉櫻 純米五百万石 70

    五百万石米の米の旨みと、さっぱりとした酸で、切れ味のいい辛口の純米酒。熱燗もお薦めです。

    一合 1100円/半合グラス 605円

※急遽内容に変更があることがありますので、お問い合わせください。